神圣的婚姻(中)《申命记查经》

2020-07-27作者:

3.「配偶外遇」是离婚的唯一条件:

(1)耶稣清楚的指
明耶稣清楚的指明,只有在一种情况之下,人可以离婚,那就是配偶外遇。当配偶外遇时,他便破坏了彼此双方在神面前许下的承诺,被伤害的一方即可以选择离去。若不是因为配偶外遇的问题而放弃婚姻,那离婚之后再婚,或者与这样的人结婚,在神的眼中便是犯姦淫罪了。

然而,是否配偶犯淫乱就必须用离婚的方式来处理呢?今年造成轰动的棒球选手外遇事件曝光以后,据报导选手的妻子非常痛苦,她一直在反省自己到底作错了什幺?为什幺她的丈夫会去寻找别的安慰?

犯姦淫后果严重
虽然球迷无法接受选手的外遇,也有不少人透过网路流言批评与攻击,但作妻子最后还是选择原谅出轨的丈夫。

未犯罪的一方有绝对的主权决定离婚,但也可以决定不离婚。或许为了给儿女一个完整的家而不离婚,或许想再给对方一个悔改的机会而不离婚,或许基于崇高的信仰美德而决定饶恕对方。

(2)保罗对婚姻的教导(哥林多前书七章10-16节)

A.信徒不能离弃配偶:
使徒保罗是新约圣经最重要的作者之一,他曾经被领至三层天,领受许多属灵奥秘的事。因此,保罗对真理的教导,被认为是圣灵的启示,有上帝的心意在其中。

在保罗时代,哥林多教会发生许多淫乱及错误的婚姻观念,保罗特别写信给哥林多教会,教导他们面对婚姻该有的态度。保罗反对基督徒离婚。他引用主耶稣的吩咐「妻子不可离开丈夫;丈夫也不可离开妻子」再次强调婚姻的神圣性。

B.信徒离婚不能再婚,只能与原配复合:
保罗没有提出外遇是离婚的条件,只有强调:如果离婚后,不能再婚,只能跟原来的配偶复合。保罗的教导看起来好像跟摩西的教导背道而驰。上一篇我们解释,摩西是因为以色列人心硬才制定一个与当时文化相较之下最为合宜的离婚之策。

基本上,无论是摩西律法的不能再娶回原妻;或保罗教导离婚后不能再婚,只能与原配复合,都是在说明:婚姻的神圣性,离婚必须付出严重的代价,离婚之前要谨慎考虑。

今日的教会并没有比世界更看重婚姻的神圣性,这是非常遗憾的事。美国是以基督教教义所建立的国家,现今离婚率却为全世界第一。

当基督徒不再看重神的话语,不顺服神的原则,就无法成为世界的光,吸引世人认识上帝,反而成为反见证。有很多美国人自称是基督徒,但行为却可能比非信徒更糟糕。美国是指标性的国家,很多国家透过其新闻资讯和媒体传播,将许许多多错误的价值文化植入自己的社会中,例如离婚、同居、同性恋等等。

不可因信仰离弃配偶

C.信徒不能离弃未信配偶,除非对方自愿离去:

很多基督徒结婚之后才信主,信主之后,虽传福音给自己的配偶,但对方不接受。如果配偶虽然不接受信仰,却仍愿意与这位基督徒在一起,这位基督徒就不能因为「信仰理念不同」而要求与对方分开。

「…你们各人蒙召的时候是甚幺身分,仍要在神面前守住这身分」(哥林多前书七章24节)虽然信主的一方可能会因信仰缘故遭受逼迫和困难,但圣经也说「你这作妻子的,怎幺知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎幺知道不能救你的妻子呢? 」(哥林多前书七章16节)

如果对方因为信主的一方,价值思想改变,觉得无法再共处一室,要求与信主的一方分离,信主的人为了对方的利益,可以放他自由而去。

虽然这是保罗的建议,但以我在教会这幺多年的经验,还没有看过有人因为信耶稣而离婚的例子,大部份的情形,是信主的一方因行为改变,反而使彼此的婚姻关係更为融洽。除非像新闻报导,有的人进入异端邪教,竟弃家庭与孩子于不顾,且把积蓄和财产全部奉献给教主,以至于配偶诉请法律离婚。一般正统的教会,绝不教人弃家庭与孩子于不顾,或者把积蓄和财产全部奉献给教会。

尊重未信主配偶
保罗提到服事教会的条件,是要先「好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服」(提摩太前书三章4节),若因为教会服事而影响家庭生活,那绝不是神的心意。至于奉献的事要彼此沟通好,尊重未信配偶的观感,基督徒不能代替未信的配偶十一奉献,除非配偶不反对或者像许多人婚前即已协议,财产分开制,就有权使用自己的部份。

四、基督徒对婚姻该有的态度:
无论摩西、主耶稣或是保罗的教导,都指出婚姻的神圣性。基督徒绝不可以像世人一样,在婚姻的事上任凭己意,这是得罪神的行为。既然不能随便离婚,那该如何面对婚姻呢?

我在高一时信主,当时教会的师母教导我们,要为婚姻祷告,用信心仰望神带领,神会为我们预备一位适合的终身伴侣。

另外,她也教导我们,求神预备自己成为别人合适的对象(信靠神拥有爱的能力、情绪独立等);求神保守对方与自己身心灵成熟,直到彼此相遇的日子。(未完待续)

相关文章:
神圣的婚姻(上)
神圣的婚姻(下)

相关推荐

热门文章

E-sports competition

06-07

iPhone X 专用奥德赛第三代自我修复透明防摔壳

远智创新股份有限公司 (原大薾创新) 旗下品牌 innerexile,正式发表 iPhone X 专 ...

06-07

iPhone X 人脸秒解锁 幕后神兵揭祕

苹果新机iPhone X登场,人脸解锁掀讨论热潮,苹果四年前收购的Prime Sense也成焦点, ...

06-07

iPhone X 保护壳大检阅iPhone X 保护壳大检阅

说到要有良好保护兼有实用功能的话,实在非这款保护壳莫属。这款 iPhone X壳不单有仿真皮的高贵质 ...

06-07

iPhone X 全萤幕凹得「实在」,苹果还不许开发者把它藏起来

iPhone X 最为人诟病的,莫过于全萤幕顶部的「浏海」凹陷了,这里设置 Face ID 所需的关 ...

06-07

iPhone X 又传出灾情?!国外网友在更新 IOS 12

近期 Apple 推出的 iPhone XS、XS MAX、XR 等多款手机,但当然不是每个人都有多 ...

06-07

iPhone X 售价怒砍半!Apple 经销商黑色星期五限时活动开跑

这里有一批 Apple 产品好便宜啊。为了迎接黑色星期五,Apple 经销商 Studio A 推出 ...